みどりふりかけの威力

katone2009-02-18

私の実家の食事のあり方がちょっと変わっていると気づいたのはいつ頃だろうか。うちではまず、メインのおかずと副菜を先に食べる。食べ終わった頃にご飯をよそってもらい、それをお漬け物とか昆布の佃煮とかと一緒にいただく。そう、お酒を飲む人の食事の取り方を子どもである私たちもやっていた。これはおそらく、晩酌をしていた父の影響が大きいのだろう。

とくに指導したわけではないのにうちの息子もこのようなご飯の食べ方をする。というより、本当はおかずと一緒にご飯を食べてもらいたいのに、必ず先におかずを食べてしまう。そしてご飯に向かう。必然的に彼の食事には「ご飯の友」であるさまざまな食品が欠かせない。

一番のお気に入りは焼き海苔である。味付け海苔ではなく、焼き海苔。しぶい。それから、かつてはキムチが好きだったが、私が「キムチを食べた人とはチュウしない」と一度いじわるを言った頃より食べなくなった。あの発言が後に響いているとしたら息子に申し訳ない。

そして子どもにとって無敵の「ご飯の友」といえば…そう、ふりかけである。彼には卵白のアレルギーがあり、なるべく卵を避けたいと思っているので市販の「○○たま」などは購入していない。もっぱらパルシステムの卵なしふりかけのお世話になっている。

息子の一番のお気に入りが「八葉ふりかけ」である。八種類の緑の野菜の乾燥したものが入っており、見た目にもきれい、栄養もたっぷり。ゴマの風味が食欲をそそる。これがあると彼はいつも「みどりふりかけー!」とリクエストしてご飯1膳ぺろりと食べる。お弁当にも大活躍。

野菜はすべて国内産らしいところがまた嬉しい。みどりふりかけ様様、といったところだろうか。もちろん、大人が食べてもおいしい。

パルシステム
http://www.pal-system.coop/